岩田靖夫文庫オープン

2017.02.22

このたび本学カトリック研究所では、文化功労者の故岩田靖夫本学名誉教授の蔵書を収めた「岩田靖夫文庫」を開設する運びとなりました。これは、岩田先生が東北大学ご退官後に本学人間学部国際教養学科教授、およびカトリック研究所所長を務められたことから、先生のご遺志に基づいて、ご遺族様よりご自宅に所蔵されていた学術書など約3,000冊をご恵贈いただき実現したものです。

同文庫には、先生のご専門であるソクラテス、アリストテレス等の古代ギリシア哲学からハイデガー、レヴィナス等の現代哲学を中心に、キリスト教思想、および親鸞、道元等の仏教思想を含む宗教関係の専門書が収められています。これらの蔵書には、丹念な書き込み、線引きがなされたものも多く、先生のお人柄が偲ばれるとともに、人間存在についての真摯な探究の軌跡がうかがえる興味深い内容となっております。

皆様のご利用をお待ちしております。

故・岩田靖夫名誉教授

2017年2月22日「岩田靖夫文庫開所式」にて文庫を前に学長より贈呈した感謝状と遺贈図書目録を手にされたご遺族様