学部・学科案内

健康栄養学科

健康栄養学科

健康に暮らすことの基本は「食」。
心と身体の健康を維持するために、正しい食生活のための専門知識が求められています。

学科長メッセージ

健康栄養学科長の写真 学科長 神田 あづさ

科学や技術の進歩がもたらした便利な私たちの生活は、運動不足や食生活の乱れを促進し、その結果、現代人の生活習慣病は増加傾向となっております。このような状況の中、我が国は国をあげて生活習慣病予防などの国民の健康づくりを進めています。そこで大きな役割を担うのが高度な専門知識を身につけ保健・医療・福祉・教育に貢献できる管理栄養士です。また人間が心身ともに健康でいるためには、生きるために必要な栄養素の摂取だけでなく心を豊かにする「食べる喜び」も必要です。

健康栄養学科では食生活と健康の現在から未来を見据え、著しく進歩する知識と技術に対応でき、人が心身ともに健康で暮らしていけるための担い手となる管理栄養士の育成を目指します。そのため本学では4年間のカリキュラムを綿密かつ系統的に構成しています。栄養学、食品学、調理学、医学の各分野を講義や実験・実習で学び、栄養管理・教育等に必要な知識と技術を習得するだけでなくグループワークではマネジメント能力やコミュニケーション能力も身につけます。さらに、これらの学問と合わせて本学で学ぶ人間学などの知識は、すべて環境において人々の役に立つことのできる「生命」の根幹を支えるものであると思っております。「管理栄養士」の専門職としての資格は、きっと皆様の将来の夢を現実にする力になるものと信じております。

人間の健康と栄養のあり方を研究し科学的・論理的に実践

「食」は人間が生きていくうえで欠かすことのできない最も大切な要素です。「食」は人の健康寿命に大きく影響することが科学的に明らかにされ、「食」の正しい知識と確かな技術が求められるようになってきました。ライフスタイルの多様化により、食生活が急激に変化している現代社会において、人びとの正しい食生活を指導できる人材の育成が期待されているのです。健康栄養学科では、人間の健康と栄養のあり方を広い視野から探求し、科学的かつ論理的に捉える能力と実践する能力を身に付けると共に、社会に貢献できる豊かな人間性と高度な専門性を兼ね備えた「食」の専門家を養成することを目的としています。

理念・方針

教育研究上の目的

健康栄養学科は、本学の教育理念であるキリスト教の愛の教えに基づき、人間の健康と栄養のあり方を広い視野から探究し、科学的且つ論理的に捉える能力と実践する能力を身に付けると共に、社会に貢献できる豊かな人間性と高度な専門性を兼ね備えた「食」の専門家を育成することを目的とする。

管理栄養専攻 Major in Nutrition Management



私たちの周りには多様な食品があふれています。簡略化された現代の食スタイルは、偏食に陥りやすい食環境をも作りだしてしまいました。肥満や糖尿病、動脈硬化といった生活習慣病の増加は飽食の時代の産物と言えるのではないでしょうか。子どもたちの偏った食生活を正すには食教育が大切です。高齢社会を迎える中で、人びとの健康志向がますます強まることでしょう。乳幼児期から老年期に至るまで、人のライフステージに応じた適切な食教育を行い、正しい食習慣を身につけることが、これからの日本人の健康寿命を維持するうえで重要です。このように栄養士への社会的ニーズは年々多様化しています。
管理栄養専攻を卒業すると栄養士の資格を取得できます。さらに、管理栄養士の養成施設に指定されていますので、卒業と同時に管理栄養士国家試験受験資格を取得できます。本専攻のカリキュラムで学び管理栄養士の資格を取得すると、医療機関、社会福祉施設、学校教育現場、行政機関など、幅広く活躍の場を広げることができます。
より高度な専門家として、管理栄養士にも期待が高まっています。人の健康や生命に関わる専門家として、知識と技術を磨きキャリアを積んでほしいと願っています。