健康栄養学科

健康栄養学科

教員紹介

教員紹介

教授 神田 あづさ(かんだ あづさ)
専門分野:栄養教育
主な研究テーマ:食行動変容の効果的な栄養教育の研究およびライフステージ・ライフスタイル別の系統的栄養教育プログラムの開発
主な担当科目:『栄養教育論』『栄養教育論実習』『栄養カウンセリング論』
教授 小嶋 文博(おじま ふみひろ)
専門分野:細胞薬理学、食品機能学、食品科学
主な研究テーマ:
1. 認知症の予防と治療に役立つ神経栄養因子産生活性を有する食品成分の探索と機能解明
2. メタボリックシンドロームの抑制に関わる遺伝子発現活性を有する食品成分の探索と機能解明
主な担当科目:『生化学Ⅰ』『生化学Ⅱ』『生化学実験』『食品学Ⅰ』『食品学実験Ⅰ』
特任教授 河原 克雅(かわはら かつまさ)
教授 佐々木 裕子(ささき ゆうこ)
専門分野:公衆栄養学
主な研究テーマ:地域における食育の普及啓発について
・市町村保健サービスの計画・評価について
・宮城県における減塩の取り組みについて
・子ども達の体型と食事の関連について
主な担当科目:『公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ』『公衆栄養学実習』『栄養と身体活動』『学外実習』
特任教授 鈴木 裕一(すずき ゆういち)
専門分野:生理学、解剖学、病理学、臨床栄養学
主な研究テーマ:電解質の代謝、消化管の生理、味覚の認知機構
主な担当科目:『解剖生理学』『病理学』
教授 菱沼 宏哉(ひしぬま こうや)
専門分野:栄養学
主な研究テーマ:栄養条件と食塩摂取量について
主な担当科目:『基礎生物』『基礎栄養学』
教授 宮下 ひろみ(みやした ひろみ)
専門分野:調理学(食事栄養学)
主な研究テーマ:食物受容、食物アレルギー、高齢者の食事、地域食生活・文化
主な担当科目:『調理学関連』『フードコーディネート論』『学校栄養教育の実習』
准教授 大久保 剛(おおくぼ たけし)
専門分野:脂質栄養学、食品加工学、睡眠科学
主な研究テーマ:コリン化合物、リン脂質の生理的な役割について
Extrusion-Cooking によるテーラーメイド食品の開発、食事による睡眠への影響について
主な担当科目:『基礎化学』『食品加工学』『食品機能論』『食品学実験』
准教授 鈴木 寿則(すずき よしのり)
専門分野:公衆衛生学
主な研究テーマ:生活習慣病の疫学、医療費分析、データヘルス
主な担当科目:『公衆衛生学』『健康管理概論』『地域保健福祉論』『衛生法規』
准教授 高澤 まき子(たかざわ まきこ)
専門分野:調理科学
主な研究テーマ:
女子大生の食生活状況と味覚感度に関する研究
主な担当科目:『食品学Ⅱ』『調理学実習Ⅰ』『調理科学』
講師 氏家 幸子(うじいえ ゆきこ)
専門分野:給食経営管理
主な研究テーマ:学校給食における水産物の利用の可能性検討、女子サッカー選手の栄養食事管理
主な担当科目:『給食経営管理』『臨地実習』『学校栄養教育論』
講師 菅原 詩緒理(すがわら しおり)
専門分野:臨床栄養学
主な研究テーマ:生活習慣病の栄養療法、慢性肝疾患の栄養療法
主な担当科目:『臨床栄養学』『臨床栄養学実習』
講師 山城 秋美(やましろ あきみ)
専門分野:応用栄養学
主な研究テーマ:ライフステージにおける身体の特徴と栄養ケアについて
・スポーツにおける栄養サポートについて
・運動への取り組みと体組成の変化について
・飲料に加えた炭酸が消化管機能や味覚に与える影響について
・介護予防運動教室の効果について
主な担当科目: 『応用栄養学』『応用栄養学実習』『スポーツ科学と栄養』
助教 矢島 由佳(やじま ゆか)
主な担当科目:『食品学実験』『調理学実習』