食文化研究の旅

食文化研究の旅は、所属学科を問わず海外の食文化に関心のある学生や、栄養士などとして活躍している卒業生を対象に実施しています。これまでにイタリア、フランス、スイスを訪問し、多くの参加者を得ました。
イタリアでは、日本の大学としては初めてローマのスローフード協会と交流を行い、お互いが自国の料理を作って試食し合いました。また、現地の一流シェフの指導のもと、パスタやピザの調理実習をしたほか、パルメジャンチーズや幻の生ハム<クラテッロ>の工場見学などを行いました。
フランスでは、洋菓子の本場パリでパティシエ研修を実施しました。世界最高峰の料理学校のひとつ「ル・コルドン・ブルー」で製菓研修を受けたほか、さまざまな菓子店を訪問しました。そして、名所・旧跡を見学し、フランスの歴史や美術が洋菓子に与えた影響などを幅広く学びました。
またスイスにおいては、多民族国家独特の食文化に触れ、チーズ工場で実習したり、ワインセラー、ミネラルウォーター工場、チョコレート工場等を見学しました。さらに、国連ヨーロッパ本部で研修を行い、スイスならではの体験ができました。
今後も、人と食の関係や食文化の奥深さを追求する特徴ある研修旅行を実施する予定です。

2014年度 仙台白百合女子大学 食文化研究の旅 報告
引率者 山城 秋美

2014年度 仙台白百合女子大学 食文化研究の旅 報告 ~オーガニックの最新情報を訪ねるカリフォルニア8日間~
引率者 山城 秋美

 今回の食文化研究の旅は、2015年2月20日から27日まで、カリフォルニアを中心に8日間の日程で行われ、健康栄養学科学生18名(1年2名、2年3名、3年13名)、人間発達学科学生2名(3年1名、4年生1名)の合計20名が参加しました。
カリフォルニアを代表する2大都市のロサンゼルスとサンフランシスコを中心に、カリフォルニアの食文化を探求し、多民族国家ならではの多彩な食事を経験しました。地元野菜の「ファーマーズ・マーケット」では、興味深い食材や調理器具がたくさんあり、サンフランシスコの街中でホームメイド・クッキー作りも体験できました。ナパの高級食材Dean&Delucaは日本のショップとは比較にならない広さで、豊富な食材と出会い、ナパ・バレーでは「パラダイスリッジ・ワイナリー」を訪問し、風光明媚さにとても感激しました。路面電車と地下鉄で移動したバークレーでは、オーガニック料理のカリスマAlice Watersのシェ・パニーズ・レストランのランチを食べて記憶に残りました。
農業・オーガニック関係の現地専門家によるレクチャーでは、最新事情を学びました。本場の「ディズニーランド」を満喫し、スヌーピーで知られる、PEANUTS誕生65周年を迎えた「シュルツ・ミュージアム」、ウォルトディズニー博物館も見学しました。

学生の感想から
どのスーパーにもピーナッツバターやアーモンドバター、ドライフルーツなどが売られていることからアメリカに住む人々にとってこれらの食材は需要の高い食品であるということがわかりました。また、需要が高いということから多くの量を買う人も少ない量を買う人も同じ値段になるよう量り売りが主流になっているのだとも感じました。

アメリカはジャンクフードを主に食べているイメージで、どんなことを食文化を学ぶのかが気になって参加した。サンフランシスコでは主に食に対する意識が高いように感じた。たとえば野菜でもいろとりどりの種類の野菜がありバランスが良いように感じた。また、China townやJapan料理店、シーフードなど幅広く食文化を取り入れている点に驚かされた。

特に興味を持ったのはオーガニックのお店です。日本との違いがありました。売られているサプリメントの量や種類が多く、野菜も見たことのない種類の物がありました。また、販売の仕方もパッケージよりも量り売りが多かったです。オーガニックは一般の物と比べ値段が高いですが、お店のブランドで安く提供できるようにしていたのが良いと思いました。食習慣や意識の違いも知ることができて良かったです。

この旅に参加した理由はオーガニックの食品に興味があり、体に良いという点で他国の意識の高さを知り、日本との比較をしたかったからです。ホールフーズマーケットの店内は興味深く観察することができました。自分で惣菜を選んで夕食に食べましたが、とても美味しかったです。食材の種類も非常に多いと感じました。そして、8日間を通してアメリカはオーガニックのスーパーが多いなと思いました。今回驚きと反省の連続でした。市川さんのお話は本格的な農業の説明で少し難しく感じましたが、やはり作ってくれる方のおかげで私たちは食べることができるため、食品の流通という点で学ぶことができました。
今回の旅は非常に充実した内容でした。ここから興味をとさらに広げて自分の知識として身につけたいです。

  • 食文化研修スタート!

    食文化研修スタート!

  • ディズニーランド

    ディズニーランド

  • DEAN & DELUCA

    DEAN & DELUCA

  • サンフランシスコ市内 路面電車

    サンフランシスコ市内 路面電車

  • Whole Foods Market

    Whole Foods Market

  • オーガニックレストラン・シェパニーズ

    オーガニックレストラン・
    シェパニーズ

  • ゴールデンゲートブリッジ

    ゴールデンゲートブリッジ