介護教室開催

2016.10.11

930日に、姉妹校である仙台白百合学園高校の生徒さんとご父兄をお招きし、本学介護福祉士養成課程所属の教員で、「介護教室」を開催いたしました。

在学生による「大学で介護を学ぶこと」を紹介することから始まり、認知症や専門的視点から実践する介護支援の実際など体験してもらいました。また姉妹施設である地域密着型特別介護老人福祉施設「梅が丘」の見学や本学食堂ステラマリスも紹介させていただきました。

参加してくださった皆さんからは、終始質問を受け、介護に対する関心の高さが伺えました。日本社会における介護の一般的なイメージとは違う側面を見ていただけたようです。高齢社会を支える大事な人材育成に今後も力を注いでいければと思っています。

2016.10.jpg