健康栄養アセスメント実施(京都女子大学と連携)

2017.03.09

本学 健康栄養学科は、これまで、京都女子大学「食物栄養学科・栄養クリニック企画」の健康栄養アセスメントに協力・参加してきました。本学が参加するようになってから4回目になります。

2/25に気仙沼市・南郷地区、2/26に陸前高田市・滝の里地区に伺いました。各種身体計測、栄養相談の他に、本学・神田教授より「心に栄養、人に優しく」と題して東北地方の農業の素晴らしさを通じて、食べものの栄養のみならず心への栄養に関してミニ講演を行いました。また、京都女子大学の学生さん達による喉に詰まりにくい白玉としてお汁粉が参加者に振る舞われ、地元の皆様と歓談を通して楽しい一時を過ごしました。

今回も栄養指導に協力し、睡眠調査を行わせて頂きました。京都女子大学の皆さんと交流することで大いに刺激を受けてきました。今後もこの活動は継続していきます。


2017.3.9 1.jpg2017.3.9 2.jpg