2018年度 第1回スポーツ栄養セミナー開催

2018.04.27

マイナビベガルタ仙台レディースジュニアユースの選手とその保護者を対象に、今年度1回目のスポーツ栄養セミナーを4月21日(土)、本学にて開催しました。

これは、㈱ベガルタ仙台とベガルタ仙台レディース後援会との共催によるもので、学生たちは身体計測や食生活調査、スポーツ栄養の観点を活かしたお弁当作りなど様々なことに関わり、実践的に学ぶことができました。

全体セミナーでは「エネルギー不足の危険性」をテーマに、栄養バランスの大切さとともに量のことにもふれました。

保護者の方からは「子供が食べなければならない量がわかってよかった。」や「少しの工夫でいつもの料理でも栄養をバランスよくとれることが分かりました。」などの感想がありました。

学生が考えたお弁当もとても好評で「副菜の味付けはうすめ、から揚げはしっかりで、バランスもよくおいしかったです。」などの感想をいただいております。

測定風景

食生活について聞き取り

自分サイズのご飯を計量

本日のランチメニュー