Yukataデーを実施しました

2018.07.09

7月6()本学にてYukataデーが実施されました。Yukataデーは、留学生に七夕など日本の伝統や文化を体験してもらうこと、日本人として自らの伝統や文化を楽しむこと、授業で学んだ着付けの技術を実践すること、学生や教職員が企画を通じて交流し大学の活性化を促進すること等を目的として企画され、昨年からの実施で今年が2回目です。

当日は、昨年よりも多くの学生が浴衣を着用しており、浴衣で講義に出席する様子や、無料配付のアイスキャンディを食べながら談笑したり、プロのカメラマンに浴衣姿を撮影してもらったりするなど普段とは違ったキャンパスの風景が見られました。さらに講義終了後には、学生会が企画した花火大会があり、特別な一日になりました。

この日の様子は、当日夕方放送のミヤギテレビ「OH!バンデス」でも紹介されました。

Yukataデー1.JPGYukataデー2.JPG
Yukataデー3.JPGYukataデー4.JPG