会報

「ゆりの会」会報は、2021年2月までに第1号~第50号が発行されています。バックナンバーをご希望の方は「ゆりの会」事務局までご連絡ください。

発行年月日 主なコンテンツ
第50号 2021/2/10 「ゆりの会」によせて
「ゆりの会」2021年度 休会のお知らせ
リュミエール~同窓生の活躍(13)「管理栄養士×看護師として」
「2020年度 事業報告・会計報告」
第49号 2020/8/8 「ゆりの会」によせて
リュミエール~同窓生の活躍(12)「思いやり~元天皇の料理番 高橋恒雄さんと~」
教員紹介⑬「ごあいさつ」
第25回「ゆりの会」総会について
第48号 2020/2/10 「ゆりの会」研究会開催
研究会レポート「もち食文化を学ぶ~もちの郷・一関を訪ねて~」
「ゆりの会」25周年記念企画アンケート結果
第47号 2019/8/10 「ゆりの会」によせて
第24回「ゆりの会」総会開催
講演会レポート「食の幸せと喜び~これからの食文化を考える」
リュミエール~同窓生の活躍(11)「せんだいこども食堂の活動について」
第46号 2019/2/9 「ゆりの会」に思う
「ゆりの会」研究会開催
研究会レポート「クリスマスのお菓子を作ろう」
レシピ紹介「ドイツのクリスマス菓子~ドレスデン風シュトレン~」
第45号 2018/8/10 「ゆりの会」によせて
第23回「ゆりの会」総会開催
講演会「世界の食卓から見えたもの-What I have Seen from Tables Overseas,Part2-』」
レシピ紹介「修道女のオナラ~カナダ・ケベックのシナモンロール~」
第44号 2018/2/10 「ゆりの会・研究会」開催
研究会レポート「伊達政宗公ゆかりの温泉地・秋保にて旬の和食を堪能しよう!」
教員紹介⑫「いつまでも勉強を続けてください」
レシピ紹介「甘酒ぷりん」
第43号 2017/8/10 「ゆりの会」によせて
第22回「ゆりの会」総会開催
講演会レポート「生誕450年・伊達政宗公の『食事』と『料理』」
レシピ紹介「きな粉ねじり」
第42号 2017/2/10 研究会レポート「海鞘(ほや)料理を楽しもう~海鞘を加熱調理して味わう~」
教員紹介⑪「愚直に、粛々と」
レシピ紹介「<復興支援>ホヤを食卓に!おいしいホヤを食べてみませんか?『ホヤごはん・ホヤ汁』」
第41号 2016/8/10 「ゆりの会」によせて
第21回「ゆりの会」総会開催
シンポジウム「本学卒業生 管理栄養士の実践を語る」(病院/教育養成施設/高齢者福祉施設)
教員紹介⑩「初心を振り返り」
レシピ紹介「抹茶豆腐白玉」
第40号 2016/2/10 「ゆりの会」20周年ホームカミング開催
「ゆりの会」20年の歩み
第39号 2015/8/10 顧問挨拶
第20回「ゆりの会」総会開催
講演会「『作家とたべもの』−夏目漱石と森鴎外を中心として−」
リュミエール~同窓生の活躍(10)「ボランティアから得たもの」
教員紹介⑨「至誠のこころ」
健康栄養学科ゼミナール報告③レシピ紹介「クラッシュ アセロラゼリー」
第38号 2015/2/10 研究会レポート「和のお菓子づくり」
教員紹介⑧「わたしの食農体験」
レシピ紹介「蒸しまんじゅう」
第37号 2014/8/9 「ゆりの会」によせて
第19回「ゆりの会」総会開催
講演会「世界の食卓から見えたもの」
教員紹介⑦「言葉の意味と目的にこだわって」
レシピ紹介「雪玉Schneeballen」
第36号 2014/2/10 「ゆりの会」によせて
研究会・レポート「仙台白菜のルーツを訪ねて」
教員紹介⑥「赴任して5年が過ぎ...自己紹介」
健康栄養ゼミナール報告②レシピ紹介「野菜のみそマヨ焼き」
第35号 2013/8/10 「ゆりの会」によせて
第18回「ゆりの会」総会開催
講演会「動脈硬化症-慢性リスクと急性リスク」
教員紹介⑤「旧一号館に思いをはせる」
レシピ紹介「マカロン・パリジャン」
第34号 2013/2/9 研究会レポート「加美町を訪ねて」
 Ⅰ.味噌の製造工程見学
 Ⅱ.醤油の製造工程見学
 Ⅲ.えのき茸の生産工程見学
 Ⅳ.地域農業の振興・活性化の取り組み
健康栄養学科・ゼミナール報告①「『白百合まごころ弁当』でベガルタ仙台レディースをサポート~食事作りの実践と食育についての学びの中で~」
レシピ紹介「きのこオイル」
第33号 2012/8/10 「ゆりの会」によせて
第17回「ゆりの会」総会開催
講話レポート「魚ロード」
教員紹介④「白百合ブランド」
レシピ紹介「かつおとカシューナッツの炒めもの」
第32号 2012/2/10 非常時における対応と現在の状況
教員紹介③「何にでも興味を持つのが欠点です」
お礼のお手紙が届きました
第31号 2011/8/10 第16回「ゆりの会」総会について
「東日本大震災に思うこと」
教員紹介②「ゆりの会によせて」
第30号 2011/2/10 研究会レポート「岩手県の食文化を訪ねて(藤沢町)」
リュミエール~同窓生の活躍(9)「食の安全と安心を守って」
教員紹介①「研究テーマについて」
第29号 2010/08/10 「ゆりの会」創立15周年を祝って
講演会レポート「こんにゃくをつくる~クニュクニュしたこんにゃくの作り方~」
第28号 2010/02/10 研究会レポート「鳴子(米プロジェクト)を訪ねて」
第27号 2009/08/10 新顧問挨拶
講演会レポート「教員生活を振り返って」
髙橋伸子先生 感謝の集い
第26号 2009/02/10 研究会レポート「都市と農村のパートナーシップから生まれる安心・安全な食卓」
顧問連載「雑感~終章~」
第25号 2008/08/09 「ゆりの会」によせて
第13回「ゆりの会」総会開催
講演会レポート「目でみる食品の質と安全」
顧問連載「雑感」
レシピ紹介「白百合特製マドレーヌ」
第24号 2008/02/10 研究会レポート「真室川の地域の食卓づくり~いまここにあるもので~」
リュミエール~同窓生の活躍(8)「文部科学大臣表彰を受賞して思うこと」
第23号 2007/08/10 「ゆりの会」によせて
第12回「ゆりの会」総会開催
シンポジウムレポート「介護保険の改正をうけて」
顧問連載「雑感」
健康運動指導士について
第22号 2007/02/10 秋の研究会レポート「みやぎのスローフード~気仙沼を訪ねて~」
キャンパスが生まれ変わります
第21号 2006/08/10 「ゆりの会」によせて
第11回「ゆりの会」総会開催
講演会レポート「栄養と食糧に関する最近の動向」
食育基本法について
第20号 2006/02/10 秋の研究会開催
秋の研究会レポート「太巻き祭り寿司を作る」
顧問連載「雑感」
第3回食文化研究の旅-スイスを訪ねて-
フードコーディネーター3級資格について
合格おめでとう(第19回管理栄養士国家試験合格者数)
第19号 2005/08/10 10周年によせて
「ゆりの会」10年の歩み
「ゆりの会」へのメッセージ
第10回「ゆりの会」総会開催
講演会レポート「食情報の見分け方~科学的根拠に基づいて~」
新しい管理栄養士国家試験について
第18号 2005/02/10 秋の研究会開催
秋の研究会レポート「テーブルコーディネートの実践」
「本学健康栄養学科に栄養教諭の課程を」
第2回食文化研究の旅・パティシエ研修~パリ~に参加して
合格おめでとう(第18回管理栄養士国家試験合格者一覧)
第17号 2004/08/10 「ゆりの会」によせて
冷凍食品の正しい知識(講演会レポート)
料理講習会(講演会レポート)
「ゆりの会」ホームページ紹介
第16号 2004/02/10 秋の研究会開催
リュミエール~同窓生の活躍(7)「日々の努力」
秋の研究会レポート「ワインとワインに合う料理の選び方」
顧問連載「雑感」
新しい管理栄養士国家試験について
第15号 2003/08/11 アセスメントと栄養管理
会則改定について
第1回食文化研究の旅~イタリア編~に参加して
管理栄養士・栄養士の業務内容に関するアンケート調査結果について
第14号 2002/12/10 秋の研究会開催「小笠原流礼法を学ぶ」
リュミエール~同窓生の活躍(6)「老人介護に携わって思うこと」
合格おめでとう(第16回管理栄養士国家試験合格者一覧)
第13号 2002/06/10 シンポジウムレポート「実践から研究へ」(病院・学校)
海外研修旅行のご案内
第12号 2001/12/10 リュミエール~同窓生の活躍(5)「栄養指導ができる幸せ」
秋の研究会レポート「伊達の食文化を訪ねて」
古典料理御献立~栗餅~
第11号 2001/06/10 講演会「心身の発達の偏りと食」
先輩から学ぶこと
第10号 2000/12/10 秋の研究会開催
テーブルコーディネートの基本と演出の実際
管理栄養士国家試験合格者の声
第9号 2000/06/10 栄養士専攻のこれまでとこれから
在学生の視点から
21世紀への序奏
第8号 1999/12/10 リュミエール~同窓生の活躍(4)「無菌食に関わって」
顧問連載「雑感」
第六次改定 日本人の栄養所要量について
第7号 1999/06/10 「食教育のすすめ」~子供の食生活の問題点をふまえて~
「病院紹介」~ホスピスに携わって~
第6号 1998/12/10 リュミエール~同窓生の活躍(3)「文部省教員海外派遣長期第九団に参加して」
21世紀の管理栄養士等あり方検討会の報告書概要
第5号 1998/06/10 病院栄養士の思い出
講演会「体験を通して伝えたいこと」
健康運動指導士について
第4号 1997/12/10 食物研究会開催
リュミエール~同窓生の活躍(2)「ホスピスでの栄養士の役割とは」
在宅栄養士について(Q&A)
第3号 1997/06/10 シンポジウムレポート「栄養士の立場から」(福祉・在宅・産業)
総会・シンポジウムに参加して
第2号 1996/12/10 味覚探求「食物研究会開催」
リュミエール~同窓生の活躍(1)「微生物汚染調査による消毒方法の改善・第2報」
図書館利用について
第1号 1996/06/10 「ゆりの会」によせて
第1回「ゆりの会」総会開催
シンポジウムレポート「栄養教育の実践から」(行政・病院・学校)