大学広報室主催「クリスマス講演会」が開催されました

2021.12.23

1222日(水)、本学講堂で大学広報室主催のクリスマス講演会が開催されました。この日はクリスマス・ミサ、クリスマス会が同時開催され、多くの学生さんに参加していただきました。

「好感度UP!―成功の鍵は笑顔から―」と題して、早稲田大学や東洋大学等で教鞭を取られている、スマイルサイエンス学会代表理事の菅原徹先生にご講演いただきました。

私たちは「笑顔」が大切であることは感覚的に気づいているものの、笑顔がなぜ、どのように大切であるのかを知る人は多くないと思います。

今回の講演では、笑顔の効果,笑顔の仕組みと作り方、そして笑顔の活用の仕方について科学的なエビデンスだけでなく楽しいエピソードとともにご紹介いただき、菅原先生ご考案の「ウンパニ体操」をみんなで実践しました。1時間の講演会が終わる頃には、マスク越しではありますが、参加者の皆さんが素敵な笑顔になったように感じました。

コロナ禍のこんな時だからこそ、笑顔を忘れず大切にしていきたいですね。

クリスマス講演会 IMG_4909 300.jpgkurisumasu IMG_4920.jpg