子ども教育学科の学生がトマトの苗植えを行いました

2024年5月9日(木)に行われた「子どもと環境」・「幼児教育基礎演習B」の授業にて、仙台あおば青果株式会社の安藤様と株式会社渡辺採種場の渡邉様がゲストスピーカーとしてご来学されました。

安藤様からは「卸売業者の役割」や「なぜ青果の普及活動が必要か?」について、渡邉様からは「種苗メーカーとは?」から始まり「白菜の歴史」や「プチぷよシリーズの栽培について」をご講演いただきました。学生たちは真剣に聞き入り青果業界について多くの知識を得ることができました。

さらに、苗植え体験を行うために、仙台あおば青果様からは「トマトポール」、渡辺採種場様からは「苗木」をご提供いただきました。これにより、学生たちは実際の作業を通じて、貴重な経験を積むことができました。

仙台あおば青果様・渡辺採種場様に心より感謝申し上げます。