SMBC金融経済教育のセミナーを開催しました!

2024年5月13日(月)「キャリア・デザインⅠ」の授業において、子ども教育学科と健康栄養学科の1年生を対象にしたセミナーを開催しました。SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の深津遥様を講師にお招きし、「生活設計・家計管理」についてお話しをいただきました。人生100年時代を迎えた今、キャリア形成を考えるためには、早めにライフプランを考えることが必要とされます。本学では、キャリアリソース課の職員と各学科の教員が連携して、学生の将来を見据えたキャリア支援を行っており、今回の金融セミナーもその一環で実現しました。深津様からは、結婚式などのライフイベントでかかる費用や計画的な貯蓄方法、卒業後に返還する奨学金の計画など、実践的な内容をご教授いただきました。

【学生の感想/一部抜粋】

• 人生設計について深く考える良い機会になりました。また人生は私が想像していたよりもお金がかかるものでした。今からでも少しずつ貯蓄をしていきたいです。
  • お金があると使ってしまう私にはとてもいい授業でした。お金は大切なので使い方をしっかり考えます。
  • 今日の授業で人生にかかる費用、人生や自分の人生にとって役に立つ情報ばかりで、ライフプランを考えることによって、結婚したい年齢なども真剣に考える事ができました。
  • ライフプランの設定や収支の出し方は普段やることのないので改めて自分の将来を考えるきっかけになってすごく興味深かったです。

お忙しい中、本学の教育にご協力いただきました深津様はじめSMBCコンシューマーファイナンス株式会社の皆様に心より御礼申し上げます。

講義中の深津様
熱心に受講する学生たち①
熱心に受講する学生たち②