心理福祉学科第1回福祉系専門職ガイダンスを実施しました!

6月13日(木)、12:10~12:55、心理福祉学科学生向けに「福祉系専門職ガイダンス」を実施しました。このガイダンスは学科教員と協力しキャリアリソース課が企画しました。

社会福祉士や精神保健福祉士を志す学生たちは真剣に話を聴いていました。

ガイダンスでは現役就活生である4年生を交えて、トーク形式で就職活動の説明を行いました。また求人が多い月の傾向や福祉施設の種類など就職活動に欠かせない内容も確認しました。さらに学科の先生方から福祉施設の種類等のアドバイスを頂きました。

ガイダンスには3年生の学生も積極的にも参加し、意欲的な姿勢を感じました。

【学生の感想一部抜粋】

• 就職活動の手順を改めて確認できた。
  • 実際に公務員を目指している先輩の話を聞けて良かった。
  • 福祉施設の就活の仕方を知ることができて良かった。

キャリアリソース課では、引き続き学生の就職活動に役立つイベントやガイダンスを企画予定です!今後の学生たちの活躍が楽しみです。