本学の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」が、2024年8月27日付で文部科学省の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました(認定有効期限:令和11年(2029年)3月31日)。

本プログラムは、データサイエンスやAIの基礎知識と技能を全学生が幅広く身につけることを目的とし、初学者向けに「AI・データサイエンス入門」(申請時「情報科学」)などの科目を開講しています。また、教育プログラムを通じて得られる知識は、現代社会で求められるスキルを養成するために必須であり、学生が自らの専門分野においてもその活用を図れるよう、多彩な学習機会を提供しています。

本学は、全学生がデータサイエンスやAIに関するリテラシーを身につけ、次世代で活躍するリーダーとして成長するための支援を今後も強化していきます。

プログラム内容や履修モデルについては、こちらをご覧ください。