第27回日本語体験コンテストin東北(6県)入賞者が本学を訪問!

10月16日(水)、第27回日本語コンテストin東北(6県)で入賞した韓国の高校生、キム・ミンソさん(永化国際観光高等学校1年)が本学を訪問しました。

このコンテストは一般財団法人共立国際交流奨学財団が主催しており、入賞者は日本の東北(6県)の教育機関や文化施設、自然名所を訪れ、日本語を使用して取材し、その内容をSNSで発信するというものです。本学がカトリック大学かつ女子大学であることから、取材先の一つとして選んでくださいました。

当日は、子ども教育学科の千凡晋准教授と入試広報課の職員が本学の教育理念や学部について説明を行いました。また、キムさんは学食を体験し、学内見学などを含め、予定していた訪問時間を延長して本学について熱心に取材してくださいました。キムさんは独学で日本語を学んだそうですが、とても日本語が堪能で、日本への進学にも関心を持っていました。