会報
「ゆりの会」会報は、2021年2月までに第1号~第50号が発行されています。バックナンバーをご希望の方は「ゆりの会」事務局までご連絡ください。
号 | 発行年月日 | 主なコンテンツ |
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第50号 | 2021/2/10 |
「ゆりの会」によせて 「ゆりの会」2021年度 休会のお知らせ リュミエール~同窓生の活躍(13)「管理栄養士×看護師として」 「2020年度 事業報告・会計報告」 |
第49号 | 2020/8/8 |
「ゆりの会」によせて リュミエール~同窓生の活躍(12)「思いやり~元天皇の料理番 高橋恒雄さんと~」 教員紹介⑬「ごあいさつ」 第25回「ゆりの会」総会について |
第48号 | 2020/2/10 |
「ゆりの会」研究会開催 研究会レポート「もち食文化を学ぶ~もちの郷・一関を訪ねて~」 「ゆりの会」25周年記念企画アンケート結果 |
第47号 | 2019/8/10 |
「ゆりの会」によせて 第24回「ゆりの会」総会開催 講演会レポート「食の幸せと喜び~これからの食文化を考える」 リュミエール~同窓生の活躍(11)「せんだいこども食堂の活動について」 |
第46号 | 2019/2/9 |
「ゆりの会」に思う 「ゆりの会」研究会開催 研究会レポート「クリスマスのお菓子を作ろう」 レシピ紹介「ドイツのクリスマス菓子~ドレスデン風シュトレン~」 |
第45号 | 2018/8/10 |
「ゆりの会」によせて 第23回「ゆりの会」総会開催 講演会「世界の食卓から見えたもの-What I have Seen from Tables Overseas,Part2-』」 レシピ紹介「修道女のオナラ~カナダ・ケベックのシナモンロール~」 |
第44号 | 2018/2/10 |
「ゆりの会・研究会」開催 研究会レポート「伊達政宗公ゆかりの温泉地・秋保にて旬の和食を堪能しよう!」 教員紹介⑫「いつまでも勉強を続けてください」 レシピ紹介「甘酒ぷりん」 |
第43号 | 2017/8/10 |
「ゆりの会」によせて 第22回「ゆりの会」総会開催 講演会レポート「生誕450年・伊達政宗公の『食事』と『料理』」 レシピ紹介「きな粉ねじり」 |
第42号 | 2017/2/10 |
研究会レポート「海鞘(ほや)料理を楽しもう~海鞘を加熱調理して味わう~」 教員紹介⑪「愚直に、粛々と」 レシピ紹介「<復興支援>ホヤを食卓に!おいしいホヤを食べてみませんか?『ホヤごはん・ホヤ汁』」 |
第41号 | 2016/8/10 |
「ゆりの会」によせて 第21回「ゆりの会」総会開催 シンポジウム「本学卒業生 管理栄養士の実践を語る」(病院/教育養成施設/高齢者福祉施設) 教員紹介⑩「初心を振り返り」 レシピ紹介「抹茶豆腐白玉」 |
第40号 | 2016/2/10 |
「ゆりの会」20周年ホームカミング開催 「ゆりの会」20年の歩み |
第39号 | 2015/8/10 |
顧問挨拶 第20回「ゆりの会」総会開催 講演会「『作家とたべもの』−夏目漱石と森鴎外を中心として−」 リュミエール~同窓生の活躍(10)「ボランティアから得たもの」 教員紹介⑨「至誠のこころ」 健康栄養学科ゼミナール報告③レシピ紹介「クラッシュ アセロラゼリー」 |
第38号 | 2015/2/10 |
研究会レポート「和のお菓子づくり」 教員紹介⑧「わたしの食農体験」 レシピ紹介「蒸しまんじゅう」 |
第37号 | 2014/8/9 |
「ゆりの会」によせて 第19回「ゆりの会」総会開催 講演会「世界の食卓から見えたもの」 教員紹介⑦「言葉の意味と目的にこだわって」 レシピ紹介「雪玉Schneeballen」 |
第36号 | 2014/2/10 |
「ゆりの会」によせて 研究会・レポート「仙台白菜のルーツを訪ねて」 教員紹介⑥「赴任して5年が過ぎ...自己紹介」 健康栄養ゼミナール報告②レシピ紹介「野菜のみそマヨ焼き」 |
第35号 | 2013/8/10 |
「ゆりの会」によせて 第18回「ゆりの会」総会開催 講演会「動脈硬化症-慢性リスクと急性リスク」 教員紹介⑤「旧一号館に思いをはせる」 レシピ紹介「マカロン・パリジャン」 |
第34号 | 2013/2/9 |
研究会レポート「加美町を訪ねて」 Ⅰ.味噌の製造工程見学 Ⅱ.醤油の製造工程見学 Ⅲ.えのき茸の生産工程見学 Ⅳ.地域農業の振興・活性化の取り組み 健康栄養学科・ゼミナール報告①「『白百合まごころ弁当』でベガルタ仙台レディースをサポート~食事作りの実践と食育についての学びの中で~」 レシピ紹介「きのこオイル」 |
第33号 | 2012/8/10 |
「ゆりの会」によせて 第17回「ゆりの会」総会開催 講話レポート「魚ロード」 教員紹介④「白百合ブランド」 レシピ紹介「かつおとカシューナッツの炒めもの」 |
第32号 | 2012/2/10 |
非常時における対応と現在の状況 教員紹介③「何にでも興味を持つのが欠点です」 お礼のお手紙が届きました |
第31号 | 2011/8/10 | 第16回「ゆりの会」総会について 「東日本大震災に思うこと」 教員紹介②「ゆりの会によせて」 |
第30号 | 2011/2/10 | 研究会レポート「岩手県の食文化を訪ねて(藤沢町)」 リュミエール~同窓生の活躍(9)「食の安全と安心を守って」 教員紹介①「研究テーマについて」 |
第29号 | 2010/08/10 | 「ゆりの会」創立15周年を祝って 講演会レポート「こんにゃくをつくる~クニュクニュしたこんにゃくの作り方~」 |
第28号 | 2010/02/10 | 研究会レポート「鳴子(米プロジェクト)を訪ねて」 |
第27号 | 2009/08/10 | 新顧問挨拶 講演会レポート「教員生活を振り返って」 髙橋伸子先生 感謝の集い |
第26号 | 2009/02/10 | 研究会レポート「都市と農村のパートナーシップから生まれる安心・安全な食卓」 顧問連載「雑感~終章~」 |
第25号 | 2008/08/09 | 「ゆりの会」によせて 第13回「ゆりの会」総会開催 講演会レポート「目でみる食品の質と安全」 顧問連載「雑感」 レシピ紹介「白百合特製マドレーヌ」 |
第24号 | 2008/02/10 | 研究会レポート「真室川の地域の食卓づくり~いまここにあるもので~」 リュミエール~同窓生の活躍(8)「文部科学大臣表彰を受賞して思うこと」 |
第23号 | 2007/08/10 | 「ゆりの会」によせて 第12回「ゆりの会」総会開催 シンポジウムレポート「介護保険の改正をうけて」 顧問連載「雑感」 健康運動指導士について |
第22号 | 2007/02/10 | 秋の研究会レポート「みやぎのスローフード~気仙沼を訪ねて~」 キャンパスが生まれ変わります |
第21号 | 2006/08/10 | 「ゆりの会」によせて 第11回「ゆりの会」総会開催 講演会レポート「栄養と食糧に関する最近の動向」 食育基本法について |
第20号 | 2006/02/10 | 秋の研究会開催 秋の研究会レポート「太巻き祭り寿司を作る」 顧問連載「雑感」 第3回食文化研究の旅-スイスを訪ねて- フードコーディネーター3級資格について 合格おめでとう(第19回管理栄養士国家試験合格者数) |
第19号 | 2005/08/10 | 10周年によせて 「ゆりの会」10年の歩み 「ゆりの会」へのメッセージ 第10回「ゆりの会」総会開催 講演会レポート「食情報の見分け方~科学的根拠に基づいて~」 新しい管理栄養士国家試験について |
第18号 | 2005/02/10 | 秋の研究会開催 秋の研究会レポート「テーブルコーディネートの実践」 「本学健康栄養学科に栄養教諭の課程を」 第2回食文化研究の旅・パティシエ研修~パリ~に参加して 合格おめでとう(第18回管理栄養士国家試験合格者一覧) |
第17号 | 2004/08/10 | 「ゆりの会」によせて 冷凍食品の正しい知識(講演会レポート) 料理講習会(講演会レポート) 「ゆりの会」ホームページ紹介 |
第16号 | 2004/02/10 | 秋の研究会開催 リュミエール~同窓生の活躍(7)「日々の努力」 秋の研究会レポート「ワインとワインに合う料理の選び方」 顧問連載「雑感」 新しい管理栄養士国家試験について |
第15号 | 2003/08/11 | アセスメントと栄養管理 会則改定について 第1回食文化研究の旅~イタリア編~に参加して 管理栄養士・栄養士の業務内容に関するアンケート調査結果について |
第14号 | 2002/12/10 | 秋の研究会開催「小笠原流礼法を学ぶ」 リュミエール~同窓生の活躍(6)「老人介護に携わって思うこと」 合格おめでとう(第16回管理栄養士国家試験合格者一覧) |
第13号 | 2002/06/10 | シンポジウムレポート「実践から研究へ」(病院・学校) 海外研修旅行のご案内 |
第12号 | 2001/12/10 | リュミエール~同窓生の活躍(5)「栄養指導ができる幸せ」 秋の研究会レポート「伊達の食文化を訪ねて」 古典料理御献立~栗餅~ |
第11号 | 2001/06/10 | 講演会「心身の発達の偏りと食」 先輩から学ぶこと |
第10号 | 2000/12/10 | 秋の研究会開催 テーブルコーディネートの基本と演出の実際 管理栄養士国家試験合格者の声 |
第9号 | 2000/06/10 | 栄養士専攻のこれまでとこれから 在学生の視点から 21世紀への序奏 |
第8号 | 1999/12/10 | リュミエール~同窓生の活躍(4)「無菌食に関わって」 顧問連載「雑感」 第六次改定 日本人の栄養所要量について |
第7号 | 1999/06/10 | 「食教育のすすめ」~子供の食生活の問題点をふまえて~ 「病院紹介」~ホスピスに携わって~ |
第6号 | 1998/12/10 | リュミエール~同窓生の活躍(3)「文部省教員海外派遣長期第九団に参加して」 21世紀の管理栄養士等あり方検討会の報告書概要 |
第5号 | 1998/06/10 | 病院栄養士の思い出 講演会「体験を通して伝えたいこと」 健康運動指導士について |
第4号 | 1997/12/10 | 食物研究会開催 リュミエール~同窓生の活躍(2)「ホスピスでの栄養士の役割とは」 在宅栄養士について(Q&A) |
第3号 | 1997/06/10 | シンポジウムレポート「栄養士の立場から」(福祉・在宅・産業) 総会・シンポジウムに参加して |
第2号 | 1996/12/10 | 味覚探求「食物研究会開催」 リュミエール~同窓生の活躍(1)「微生物汚染調査による消毒方法の改善・第2報」 図書館利用について |
第1号 | 1996/06/10 | 「ゆりの会」によせて 第1回「ゆりの会」総会開催 シンポジウムレポート「栄養教育の実践から」(行政・病院・学校) |