ベトナム人技能実習生との交流会

健康栄養学科・大久保研究室では、3月11日に伊藤ハムデイリー株式会社で実習をしているベトナム人の技能実習生の皆様と日越料理対決で交流をしてきました。

異国で技能実習をしていると、言葉や慣れないことで苦労をされる場面もあるかと思います。

そこで、今回は実習生が「生春巻きやフォー」を作り、本学学生が「油揚げの巾着やうどん」を作ってその後試食を通して歓談しながら親交を深めました。

日本人用にアレンジしているベトナム料理ではなく、母国の味、そのものを堪能することができました。

皆、どれも彩鮮やかで美味しく、特に学生からはパクチーが苦手だったけど、これなら食べられるという意見もあり、食文化の交流でも一歩踏み込むことが出来ました。

楽しい歓談はあっという間に過ぎてしまい、当初の予定より時間が足りないくらいでした。

これからも、引き続き、海外の方とは、交流の場を持ちたいと思っております。