今年から1年生全員が社会人としての基礎力をつける講義を受講しています!

社会人としての基礎力をつける学部共通授業が、始まりました。東北にある大学では、はじめての試みです。受講したのは、人間学部一年生全員。卒業後社会人として、すぐに実践・活用できる能力を身につけることが目的です。

5月24日は、現在、広い領域にわたる人材を養成する会社K-career-wingの代表でいらっしゃる加藤雅子先生の講義「ソーシャルマナー① ~第一印象の重要性~」でした。

先生はJAL国際線でも活躍なさった方です。なぜ第一印象やマナーが重要なのかという概論からはじまり、お辞儀の仕方やきれいな座り方の実践にいたるまで、とてもわかりやすく充実した内容の御授業でした。

加藤雅子先生、ありがとうございました。来週も楽しみにしております。