菊池信太郎先生の講演会を開催しました

講演題「未来へ向かう子どもと子育て
──福島の現状と少子化をふまえ子どもたちを守るために大人は何をするのか──」

講師に、菊池医院院長・菊池信太郎氏をお迎えして、12/16(土)14:00-15:30、本学122教室にて開催いたしました。
 講師の菊池信太郎先生は、日々患者と向き合いながら、子どもたちの居場所づくりなど、多方面にわたってご活躍の小児科医です。
 東日本大震災をきっかけにして始められた支援活動は、福島だけでなく日本の少子化の未来を見据えながら、子どもの置かれた状況を理解し、支援する重要性を、具体的事例とエビデンスをもって示してくださいました。
 当日、聴講者の中には、将来に保育者・教師になる学生も含まれ、これまでとは異なる新たな視点にたって、自分の目指す方向をみつめる良い機会になったようです。
 講師の菊池先生、聴講にお出で下さった皆様に御礼申し上げます。