大学広報室の助成による仙台白百合学園幼稚園での公演―千ゼミ・四家ゼミ共同開催―

本活動は子ども教育学科の学生(千ゼミ・四家ゼミ)が造形・音楽表現の学びを生かして行う地域貢献活動です。今年は大学広報室の助成を受け、姉妹園である仙台白百合学園幼稚園で出前公演を行うことができました。

1月19日に仙台白百合学園幼稚園に千ゼミ・四家ゼミの学生10名と訪問しました。3~5歳の園児とその日に園に来ている未満児の子どもも一緒に見に来てくれました。

四家ゼミの演奏会ではハープや木琴と鉄琴、ピアノと様々な打楽器による演奏のみならず、園児がハープを触って楽しむ機会もありました。

千ゼミは人形劇「あかずきん」を披露してから、犯罪標語「いかのおすし」を子どもに伝えました。公演が終わり、教室に戻る子ども達を人形たちとお姉さん達が見送りました。

詳細は学科のブログの記事をご参照ください。

子ども教育学科ではこれからも大学での学びを生かした地域貢献活動を継続していきます。