学内にて保育士対象「公務員講座」を開催しました!

6月25日(火)13:00~14:30、公務員(保育士)目指す4年生を対象に「保育士対象公務員講座」が行われました。この講座は学科教員と協力しキャリアリソース課が企画しました。

仙台大原公務員ゼミナール今村博之先生を講師に、公務員受験の際の一般教養試験についてお話をいただきました。効率よく勉強する方法や問題の解き方、作文の点数ポイント、面接の際のアドバイスまで教えていただきました。

【学生の声】

・勉強の方法に悩んでいたが、相談できて気持ちが軽くなった。

・過去問題を勉強していて挫折しそうだったが、みんなが同じだとわかって余裕ができた。

・文章問題が苦手だったが、解くポイントを聞くことができ克服できそうだ。

・面接の際のポイントは参考になった。

終了後も多くの質問があり、今村先生が丁寧に対応してくださいました。また「がんばれ!」の激励を受け、参加した学生のみなさんは気持ちを新たにしていたようです。

公務員(保育士)を目指し頑張ってほしいです。

熱心に聴講する学生
講師 今村博之先生