河北新報社の「出前授業」を受講しました

2024年7月5日(金)「ビジネス・インターンシップⅠ」の授業において、河北新報社販売局NIEチームで、今年3月まで経済部記者だった亀山貴裕様を講師にお招きし「新聞の読み方・活用の仕方~社会人生活に活かせる情報ツール~」についてお話をいただきました。

当日は本学学生会主催の「Yukata Day」のため多くの学生が浴衣で授業を受けるという、いつもとは違う雰囲気となりました。

講師の亀山様から新聞には自分が興味のない情報や知らない情報が満載で自分の世界を大きく広げてくれることができます。新聞とインターネットの違いを知って情報を見極めながら使い分け「常識+差別化できる力=社会で生きる力」を身に付けることが大切です。とご教授いただきました。

また、アイスブレイクとして河北新報社の石川茉奈様が「Let’sはやたん!」と題し、本日の河北新報に掲載されている記事のタイトルを出題し、学生が記事を探すゲームを行いました。

講師の亀山貴裕様
石川茉奈様
Let’sはやたん!の勝者学生

お忙しい中、本学の教育にご協力いただきました亀山様はじめ河北新報社の皆様に心より御礼申し上げます。