白百合CS企画『シークレットガイダンス』を実施しました!

7月17日(水)14:40~16:10、3年生を対象にシークレットガイダンスが行われました。テーマは、1部「あなたの魅力にプラスするオフィス・カジュアルを知ろう&ファッションショー」、2部「フリートーク」のプログラムでした。

1部の講師は、青山商事株式会社仙台市名坂店店長鈴木様、仙台幸町店ファッションアドバイザー脇山様よりお話いただき、「オフィス・カジュアル」とはどんなスーツスタイルや色の組み合わせ方なのか丁寧に説明をいただきました。実際に白百合CS3名がモデルとして登壇し、リクルート・スーツとオフィス・カジュアルを身に纏い颯爽と521室のランウェイを彩りました。モデルが実際に着用したことで、スーツやインナーの場面別の選び方について楽しく学ぶことができました。

2部はキャリアリソース課の八木田様の司会進行のもと「フリートーク」が行われ、学科毎に抱える就活の悩み事や、ガクチカ(学生時代に力を注いだこと)の書き方について、意見交換を行ないました。アドバイスをいただき、就職活動全般に対する不安が和らぎ、これからはじまる就職活動や履歴書作成への意欲を高めることができました。

『シークレットガイダンス』は、私達CSの企画が実現したはじめての経験でしたが、成功してよかったです。また今回のテーマとなった「オフィス・カジュアル」をはじめとする服装選びのポイント、「フリートーク」で知ることができた就職活動を乗り越える術を今後の就職活動に活かしていきたいです。

大変お忙しい中、ご協力いただきました講師の青山商事株式会社仙台市名坂店店長鈴木様、仙台幸町店ファッションアドバイザー脇山様、キャリアリソース課の八木田様に心から御礼申し上げます。

なお、ファッションショーの様子は本学公式YouTubeチャンネルにてご視聴できます。併せてご覧いただけると嬉しいです。

キャリアサポーター 大村 和・小笠原 結奈