働く知識を高めるために~「労働法のセミナー」を開催しました

9月18日(水)14:40~15:20 3年生対象「第10回就職ガイダンスが行われました。「労働法の基礎知識」をテーマに、宮城労働局雇用環境・均等室 労働紛争調整官の遠藤瞳様を講師にお招きしました。アルバイトや就職活動に必要な労働法の基礎知識、女性活躍推進企業・就活ハラスメント等が説明されました。またご自身の宮城労働局でのお仕事についてもご紹介いただき、参加学生にとって大変有意義な時間となりました。参加学生から寄せられた感想は下記のとおりです。

受講学生からの感想

• 労働法についてのお話や資料などとても分かりやすく理解することができました
  • 実際の事例が漫画で表現されており、わかりやすかったです。
  • 自分でも曖昧な労働条件を明確にでき、これからアルバイトを探すためにも役立ちました。
  • 仕事で理不尽なことがあっても、相談できる場所があるというのは安心できると思いました。
  • 求人を見るときに気をつけなければいけないことを知ることができました。
  • アルバイトをしているうえでも、これから働くうえでも勉強になるお話を聞くことができました。
  • 労働する上で、知っておくべきことを知らなかったと確認することができました。
  • 就活ハラスメントというものをはじめて知りました。
  • 将来働く上で自分自身が不利にならないようにすることを教えていただきました。

(アンケートより一部抜粋)

このたび、ご協力いただきました、宮城労働局雇用環境・均等室 労働紛争調整官の遠藤瞳様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。