第11回就職ガイダンスを実施しました

9月25日(水)14:40~16:10、3年生を対象に第11回就職ガイダンスが行われました。

テーマは「業界研究・企業研究①(保育園、幼稚園、こども園)」で、3部構成で行われました。第1部の講師である公益財団法人仙台ひと・まち交流財団の太田様からは、児童館の役割や一日の仕事の流れについてお話をいただきました。この法人で4月から働いている私達の先輩である青木様からは、児童館に就職した経緯や就職後の生活についてお話をいただきました。自分の性格に見合った職場を見つけることや就職する上で、自分が何を重要視するかを明確にすることなど、これからの就活に役立つ内容を学ぶことができました。

第2部の講師である株式会社タスク・フォースの齋藤様と増田様からは、社会福祉法人と株式会社の違いや、結果ではなく「プロセス」を大事にした保育を目指しているというお話をいただきました。就職活動の中で、同じ目標を持ち、一緒に進んでいける会社を見つけることが大切だと学ぶことができました。

第3部の講師である学校法人東北外国学園日本国際学園大学利府葉山保育園の初田様と笠神認定こども園竹谷様からは、植物や生き物などの自然を生かした学びを行っていることや、職場の雰囲気などをDVDやパンフレットを交えてお話をいただきました。また、職員との相談会やバスツアーが開催されていることを知り、学外実習以外にもそのような活動に参加し、体験を通して自分が働きたい職場を見つけていきたいと感じました。

大変お忙しい中、ご協力いただきました講師の皆様に心よりお礼申し上げます。

キャリアコンシェルジュ 菊地海凪、土屋優香