プロフィ-ル

健康栄養学科

准教授

菅原 詩緒理
すがわら しおり

専門分野

臨床栄養学

主な研究テーマ

生活習慣病の栄養療法、慢性肝疾患の栄養療法

主な担当科目

『臨床栄養学』『臨床栄養学実習』

主な業績

[著書]

  • 菅原詩緒理・岩川裕美・中東真紀・東山幸恵・永井亜矢子・藤岡由美子『臨床栄養学』化学同人、2017年9月。

[論文]

  • 保科由智恵・菅原詩緒理・佐竹宣明・西川正純『高齢2型糖尿病患者における中鎖脂肪酸油摂取の安全性の検証』薬理と治療(JPT)第50巻9月号、2022年9月。
  • 保科由智恵・西川正純・菅原詩緒理『女子高校生運動選手の貧血発症に係わる主な栄養学的因子』運動とスポーツの科学第28巻1号、2022年9月。

[総説]

  • 菅原詩緒理『生活習慣病における脂質の栄養療法』日本脂質栄養学会誌第27巻第1号、2018年2月。
  • 菅原詩緒理『NAFLD/NASHの発症と進行に係る栄養食事療法の実状』栄養Trends of Nutrition 第37巻第2号、2022年6月。
菅原先生からのメッセージ

私の担当する臨床栄養学では、栄養学の知識だけではなく、臨床現場で管理栄養士が必要とされる内容を追求していきます。そして講義や実習、ゼミを通して物事を客観的かつ論理的に考える事ができる管理栄養士を育てていきたいと考えています。
皆さんはどんな管理栄養士になりたいですか?
5年後、10年後のイキイキと輝いている自分をイメージできますか?
そんな自分の基盤を、仙台白百合女子大学で一緒に作り上げていきましょう。