プロフィ-ル

健康栄養学科

准教授

中島 里美
なかしま さとみ

専門分野

給食経営管理

主な研究テーマ

大量調理における食事中のナトリウム量、在宅高齢者のたんぱく質摂取と栄養状態およびフレイルの関連、保育所における食育

主な担当科目

『給食経営管理Ⅰ』『給食経営管理論臨地実習Ⅰ』『応用栄養学実習』

主な業績
  • 中島里美・下山春香・宮地博子,・真野由紀子・木田和幸『栄養士課程履修者のICタグ内臓フードモデルを用いた食事選択力の評価』日本食生活学会誌27-4 259-265,2017
  • 下山春香・中島里美・宮地博子・木田和幸『学生食堂を利用した栄養士課程履修者への減塩プログラムの効果について』日本食生活学会誌29-3 167-174,2018
  • Satomi Nakashima・Haruka Shimoyama・Hiroko Miyachi・Yukiko Mano・Kazuyuki Kida『At What Age Do Children Recognize the Amount They Eat?』 Hirosaki Medical Journal 69.1-4 179-186,2019
  • Satomi Nakashima・Haruka Shimoyama・Hiroko Miyachi・Yukiko Mano・Kazuyuki Kida『At What Age Do Children Recognize the Amount They Eat?』 Hirosaki Medical Journal 69.1-4 179-186,2019
  • 中島里美・伊藤春香・宮地博子・玉田真梨菜・木田和幸『食事中のナトリウム含有量の簡便な測定法』保健科学研究13-2 27-33,2023
中島先生からのメッセージ

給食経営管理を担当します。管理栄養士の実務に直結する科目です。実習は、他の専門科目で学んだ知識や技術を総合し食事計画から食事提供までのアクティブラーニングです。給食施設の食事の先には、喫食者の健康や臨床があることをイメージできるように、私自身の現場経験を伝えることに注力しています。
国家試験合格のための学習はもちろん大事ですが、学生生活の様々な経験から疑問を持ち考える力、回り道をしてもやってみる行動力、失敗した時に気持ちを立て直す精神力を養ってほしいと願っています。多くの経験があなたを支える自信になると思います。