健康栄養学科公開講演会「栄養学の展望~管理栄養士の役割~」 を終えて

2023年11月30日(木)1号館2階124教室で17時から18時30分の間に日本栄養士会代表理事会長の中村丁次先生より「栄養学の展望~管理栄養士の役割~」をテーマに講演会を開催致しました。

学外からの参加者、学生達、そして教職員により多くの申し込みがありました。当日は、急遽別な会場を用意するほど当日参加者も多く、盛況のうちに終了致しました。講演会の冒頭では、「皆さんはなぜ管理栄養士になりたいですか?」との中村丁次先生のお問いかけに、講演が始まりました。我々が学ぶ栄養学は、生命科学の根幹であり、益々発展していく可能性を強くお話されていました。

参加された皆様は、中村丁次先生の温かな眼差しの中で「栄養学の展望~管理栄養士の役割~」を拝聴し、大変有意義な時間になったことと思います。ご参加および会の運営にご尽力いただいた皆様に、心から厚く御礼申し上げます。

参加された方からは、

・コロナ禍で講演会が開催できないなか、素晴らしい講演会に参加でき感謝しております。中村会長の講演はさすがですね。学生の皆さんも心に響いた事と思います。私も改めて栄養士の大切さを確認する事ができました。

・大変有意義なご講演を拝聴させていただき、ありがとうございました。栄養士が朝ドラの主人公、明るい気持ちになりました。

など、多くの感想が寄せられました。

文責:健康栄養学科 菅原詩緒理