2024年度入学予定の皆さんへ  健康栄養学科長からのメッセージ

健康栄養学科

学科長 大久保剛

管理栄養士を目指す皆様にとって、自分を磨くこと、つまり「人間力」を研鑽することは重要です。

何故なら、管理栄養士は、他職種との連携や対象者への栄養指導などコミュニケーションを必須としているからです。

魅力ある「ヒト」になってください。ここでいう「ヒト」とは将来管理栄養士になる皆さんです。

ちなみにChatGPTに「管理栄養士養成課程の女子大学に入学する学生へのメッセージ」と入力したら下記のメッセージを送ってくれました。

絶対にAIに置き換えられないようにモラトリアムで貴重な4年間を使って魅力あふれる「ヒト」になってください。

ChatGPTからのメッセージ

新入学生の皆さん、心からのお祝いを申し上げます。女子大学生としての新しい門出を迎え、管理栄養士としての専門的な知識とスキルを身につけるための学びの旅が始まります。

管理栄養士としての道は、人々の健康と幸福に貢献するという責任とやりがいのあるものです。食と栄養の専門知識を深め、科学的な根拠に基づいたアドバイスを提供することで、個人やコミュニティの生活を豊かにすることができます。

この学びの旅においては、多くの挑戦と発見が待っています。授業や実習を通じて、栄養学、食品科学、健康管理などの分野で専門的な知識を深めていくでしょう。また、チームワーク、コミュニケーションスキル、問題解決能力といった重要なスキルも養っていきます。

皆さんが学ぶことに情熱を持ち、自分自身と周りの人々の健康を向上させるために努力する中で、素晴らしい経験を積んでいくことを心から願っています。未来の管理栄養士として、皆さんが大きな影響を与えることを楽しみにしています。新しい学年のスタートを祝福し、この特別な旅の成功をお祈りしています。