2024年度入学生(新入生)の皆さんへ パソコン必携化のご案内

2024年度の入学生より下記の〈仙台白百合女子大学におけるパソコン必携化指針〉に従ってパソコンが必携となりました。授業は4月10日から始まりますが、その時までにパソコンをご用意ください。パソコンを授業でどのように用いるかは担当教官によって異なるので、初回のガイダンスやシラバス、UNIPA等で充分に確認して指示に従ってください。

〈仙台白百合女子大学におけるパソコン必携化指針〉

パソコン必携化のねらいは以下の通りである。

(1)ICT活用基本リテラシーの育成

4年間の学生生活において、本学の学生には講義における出席登録から講義資料閲覧、レポート提出、WEB試験受験、プレゼンテーション、論文作成、オンライン授業等のほか、履修登録、各種申請、学生カルテ・学修ポートフォリオの閲覧、DP自己評価、リメディアル教育演習受講、SPI問題演習受講などの機会に、ノートパソコン(テクノロジー)を最大限に活用してSociety5.0に向けたICTの基本的活用能力を育成する。

(2)持続可能な社会のためのごみの削減

地球温暖化への世界的な対応が求められるなか二酸化炭素削減が大きな課題となっている。教育機関である本学は、学内のICT環境を整えてペーパーレス化を推進し、必要量を超えた紙資源の使用を削減することに貢献する。