プロフィ-ル
健康栄養学科
教授
神田 あづさ
かんだ あづさ
専門分野
栄養教育
主な研究テーマ
食行動変容の効果的な栄養教育の研究およびライフステージ・ライフスタイル別の系統的栄養教育プログラムの開発
主な担当科目
『栄養教育論Ⅰ・Ⅱ』『栄養教育論実習』『栄養カウンセリング論』などの食と栄養、その他教職関連科目など
主な業績
- 「学生支援における食に関する教育のための基礎資料の作成 ―朝食闕所に習慣に及ぼす要因―」食生活研究誌 2022.Vol.42 No5 51-59頁(2022年7月)
- 「朝食摂取頻度と食行動の関連性」食生活研究誌2021.Vol.41 No.2 71-79頁(2021年1月)
- 「管理栄養士を目指す女子大学生における食べすぎとストレス対処行動の組み合わせ―満腹感各尺度を用いた検討―」食生活研究誌2020.Vol.40 No.4 27-35頁(2020年5月)
- 「居住形態別にみた朝食欠食習慣に及ぼす要因について―管理栄養士過程に在籍する学生を対象として―」食生活研究誌2019.Vol.39 No.3 58-66頁(2019年3月)
神田先生からのメッセージ
管理栄養士の仕事の一つに、人々が心身ともに健康で幸せな生活を送るために貢献することがあげられると思います。私の主な担当科目は「栄養教育論」と「栄養カウンセリング論」です。これらの講義では生活習慣病の改善や、乳幼児、学童への食教育などをテーマとした模擬指導や模擬授業を通して、様々な対象者に対する指導法および教育法を習得します。専門知識にとどまらず、多角的な視点で食をめぐる問題を正確に把握できる人材の育成を目指しています。また、知識および技能の習得はもちろんのこと、一人ひとりを大切にする本学で、思いやりの心を育んでみませんか。やさしさはあなたにとって一生の宝物になることでしょう。