2024年度入学予定の皆さんへ  グローバル・スタディーズ学科長からのメッセージ

グローバル・スタディーズ学科

学科長 山田 恵

皆さん、合格おめでとうございます。大学生活を楽しみにされていることでしょう。

グローバル・スタディーズ学科では、卒業までに1度は海外での体験をすることが卒業要件となっています。そのため海外研修科目にも力を入れています。1年生の「異文化体験」は、今年は台北での研修を予定しています。2年生以上が参加できる「グローバル・インターンシップ」では、アメリカ、オーストラリア、韓国から1か所を選択し、1週間から4週間程度の海外でのインターンシップを経験できます。さらには、提携校への短長期留学を選択することもできます。1年間の留学をしても4年で卒業できるカリキュラムとなっています。こういった機会を最大限に生かすため、ぜひ、入学までの期間に、英語を中心とした外国語の力を一層磨くことに加え、海外の動向にも関心を向けてみてください。

入学生の皆さんが思う存分に能力を発揮し、夢の実現のために必要なグローバルな教養を身につけてそれぞれの希望の進路に進むことができるよう、全教職員が協力して取り組んでいます。入学後に皆さんにお会いすることを楽しみにしています。